О ПРОДУКТЕ
СЕРВИС МОБИМЕД
ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
ВНЕДРЕНИЕ
ONLINE КУРСЫ
МЕДИАЛОГ ДЛЯ РЕГИОНОВ
FAQ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОРУМ
КОНТАКТЫ
МЕДИАЛОГ НА ПРАКТИКЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
О КОМПАНИИ
  Вход для пользователя  
      
      
 
 
  регистрация
  выслать пароль

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ > ПУБЛИКАЦИИ > Андрей Борейко. МИС МЕДИАЛОГ - залог успешной автоматизации медицинского учреждения

МИС МЕДИАЛОГ - ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Версия для печати

 

Интервью с Андреем Борейко, директором по маркетингу «Пост Модерн Технолоджи»
Источник: Ремедиум-Приволжье, июль/август 2008, С. 9 – 10

Андреем Борейко, директором по маркетингу «Пост Модерн Технолоджи»

В последние годы появляется все больше информационных систем, разработанных IT-компаниями специально для медицинских учреждений. Одной из таких компаний является «Пост Модерн Текнолоджи», о продукте которой – системе МЕДИАЛОГ – мы беседуем с директором по маркетингу Андреем Борейко.

Расскажите, пожалуйста, в чем основные плюсы использования информационной системы в ЛПУ?

Основной плюс – создание единого информационного пространства. Система экономит время специалистов, ускоряет принятие решений, помогает организовать бизнес-процессы и улучшить работу клиники в целом. Современная система предполагает объединение электронных записей о больных с архивами изображений, с финансовой информацией, с данными приборов, результатами работы лабораторий и следящих систем. МИС «Медиалог» соответствует этим требованиям.

Означает ли такой комплексный подход, что медучреждение должно усадить за компьютеры сразу весь медперсонал?

Не обязательно весь и, как правило, не сразу. При внедрении системы в лечебном учреждении можно начать с установки отдельных модулей системы – в зависимости от потребностей. Потом, по мере возможности, число автоматизированных служб может быть расширено. Подход к внедрению определяется масштабом и профилем медучреждения. Так, у нас есть типовые решения для небольших клиник, есть для крупных и даже для таких, которые образуют сеть учреждений.

Какие же возможности дает медикам система «Медиалог»?

Если начать с наиболее базовых вещей, то это, конечно, электронная история болезни и автоматизация работы регистратуры. Электронная история болезни содержится в «Электронной медицинской карте» (ЭМК) пациента - это инструмент, который позволяет врачу вести амбулаторную карту пациента в электронном виде и получать оперативный доступ ко всем записям на своем рабочем компьютере. Внесение данных осмотра происходит легче и быстрее, уменьшатся число ошибок. К ЭМК можно прикреплять отсканированные или схематичные изображения органов и систем. Для удобства врача в ЭМК используются справочники. Они ускоряют работу по вводу информации. Еще есть шаблоны, позволяющие одним кликом заполнить карту для типичных случаев.

Запись пациентов на прием может производиться или через регистратуру, где работники видят перед глазами подробное электронное расписание, или непосредственно на приеме. Надо иметь в виду, что речь идет именно об актуальных планах работы врачей и процедурных кабинетов – с учетом совещаний, отпусков, болезней и т.д. Электронное расписание может служить для координации работы сразу нескольких ЛПУ.

Что вы можете предложить лечебным учреждениям в плане взаимодействия со страховыми компаниями?

Есть много наработок, которые развиваются не первый год и рассчитаны как на государственные, так и на коммерческие ЛПУ. Например, модуль «Учет услуг» создан для расчетов с различными контрагентами – страховщиками, предприятиями и пациентами. Поддерживается работа кассы, возможна интеграция с бухгалтерией. Естественно, учет был бы бесполезен без статистики. Статистический модуль дает отчеты для внешних организаций и для целей управления: финансовые, медицинские, по препаратам и т. п.

Для стационаров актуальны возможности модуля «Коечный фонд». Он дает возможность планировать и учитывать движение пациентов, резервировать палаты. Лабораторная подсистема позволяет автоматизировать бизнес-процесс работы КДЛ, получать результаты исследований от анализаторов и автоматически помещать их в ЭМК пациента. Программа также поддерживает работу аптечного киоска, склада медикаментов и расходных материалов.

Обеспечена ли в системе защита персональных данных граждан, врачебная тайна?

Да, эти защитные функции выполняет так называемое системное ядро – базовый модуль, который обеспечивает доступ к базе данных и безопасность. Кроме того, каждый медработник имеет доступ к системе только в рамках своих служебных обязанностей и полная картина доступна только наиболее ответственным специалистам.

Какие учреждения установили «Медиалог»? Каково мнение работающих с системой специалистов?

Среди порядка 150 ЛПУ, установивших у себя информационную систему «Медиалог» есть как государственные, так и частные. Показателен опыт внедрения в ряде ЛПУ г. Хабаровска. По словам начальника отдела управления здравоохранения администрации г. Хабаровска Елены Львовны Топоровской, «удобство и гибкость системы оценили врачи различных специальностей: терапевты, хирурги, урологи, эндокринологи, гинекологи, офтальмологи и многие другие.».

Хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что в г. Хабаровске на базе системы «Медиалог» создается многоуровневая территориальная система управления здравоохранением.

Что касается частных клиник, то на базе поликлиники «Медси» (главный врач – Андрей Андреевич Лобанов) удалось сопоставить эффективность работы медучреждения до и после внедрения МИС. Например, пропускная способность врача повысилась на 20—25%, на тоже время сократилось время работы с историей болезни.

Расскажите об истории внедрения и дальнейших планах «Медиалог» в России.

Сначала система разрабатывалась для французского рынка МИС, а потом завоевала популярность здесь. Причина в том, что нам удалось сделать гибкий и адаптируемый продукт. В результате внедрением могут заниматься и партнерские организации и даже сами медучреждения. В ПФО у нас тоже есть партнеры. Среди них группа компания "Волга Документ" в Самаре и "ЭЛМИ Консалтинг"
в Ижевске. В дальнейших планах – поиск новых партнеров и совершенствование продукта в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

PMT 2006-2017