О ПРОДУКТЕ
СЕРВИС МОБИМЕД
ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
ВНЕДРЕНИЕ
ONLINE КУРСЫ
МЕДИАЛОГ ДЛЯ РЕГИОНОВ
FAQ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОРУМ
КОНТАКТЫ
МЕДИАЛОГ НА ПРАКТИКЕ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
О КОМПАНИИ
  Вход для пользователя  
      
      
 
 
  регистрация
  выслать пароль

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ > ПУБЛИКАЦИИ > Автоматизация клинико-диагностической лаборатории: модуль комплексной МИС или отдельное приложение

Автоматизация клинико-диагностической лаборатории: модуль комплексной МИС или отдельное приложение

Версия для печати

 

Павел Силантьев, руководитель отдела «Биомедицинские технологические системы и устройства» компании «Пост Модерн Текнолоджи»
Андрей Борейко, директор по маркетингу «Пост Модерн Текнолоджи»

Источник: Врач и информационные технологии, № 4, 2010, С. 26 – 28



В силу ряда исторических причин лабораторные информационные системы сформировались на рынке медицинских программных приложений как отдельный тип решений. Плюсы такого подхода хорошо известны. К ним относятся, главным образом,  функциональная насыщенность и удобство приложения, обусловленные высоким уровнем его специализации.

В то же время, важность обмена данными между комплексной медицинской информационной системой и лабораторным приложениями не вызывает сомнения. Особенно актуальна данная задача для средних и крупных ЛПУ, где клинико-диагностическая лаборатория является важным звеном в организации всего процесса лечения.

Если лабораторная система и комплексная МИС были приобретены у разных производителей, то естественным образом возникает потребность в интеграции. Оставляя в стороне вопрос о стоимости интеграционных работ, обратимся к содержательным аспектам взаимодействия разнородных приложений.

Интеграционные решения обычно позволяют передавать из МИС в ЛИС и обратно следующие данные:

  • направления на исследования;
  • результаты выполненных исследований;
  • справочники прейскурантов услуг, перечень тестов и т.д.

Данный подход позволяет исключить дублирование при формировании направлений на исследования и вводе результатов исследований в электронную медицинскую карту пациента. Сокращаются затраты на документооборот, ускоряется процесс доставки результатов исследований врачам. Казалось бы, нужный уровень взаимодействия достигнут.

Однако, как будет показано далее, информационный обмен между лабораторией и другими отделениями клиники может быть гораздо более плотным и интенсивным. Функциональные возможности лабораторной информационной системы могут быть задействованы в гораздо большей степени.

Но для этого простой интеграции между МИС и ЛИС недостаточно. Необходима более тесная связь между приложениями, которая может быть обеспечена только при работе в единой информационной системе, где ЛИС является органической частью программного комплекса клиники, выполненного в рамках единого архитектурного решения.

Для большей наглядности рассмотрим кому и зачем необходимо более комплексное взаимодействие.

Во-первых, оно нужно врачам клинико-диагностической лаборатории. Работа в единой системе позволяет врачам получать полный доступ к электронной медицинской карте пациента, в том числе и к результатам исследований, выполненных в других медицинских учреждениях. Доступ к таким данным необходим для того, чтобы оценивать корректность проведения исследований. Допустим, в ходе лабораторного исследования была выявлена патология. Это может быть действительно патология, а может быть особое состояние пациента, результат приема каких-нибудь препаратов. Кроме того, данная патология может быть уже выявлена и отражена в медицинских записях пациента. Таким образом, чтобы адекватно оценить результаты исследования, врачу нужно видеть все данные электронной медицинской карты пациента. Такая возможность весьма важна, так как врачи лаборатории не просто получают некий числовой показатель - они оценивают его с точки зрения достоверности.

Если анализы выявляют некую динамику показателей, то выявить значимые изменения и провести контроль качества исследований можно, только зная конкретные обстоятельства каждого случая заболевания. И здесь мы снова приходим к тому что для корректной оценки результатов исследований врачи должны учитывать и диагноз, и предшествующую медикаментозную терапию.

Справедливости ради следует отметить, что и при поверхностной, ограниченной интеграции лабораторной информационной системы с МИС иногда организуется передача данных диагноза по МКБ-10. Но данных о нозологии, как видно из вышеизложенного, недостаточно для принятия обоснованных решений. Нужна более полная картина. И такая картина обеспечивается работой в единой информационной системе, где лаборатория – составная часть медицинской информационной системы.

Плотное взаимодействие с комплексной МИС требуется и заведующему лабораторией. Заведующий КДЛ, как и руководители других отделений клиники, несет ответственность за финансовые показатели деятельности подразделения, за медицинские препараты, расходные материалы и реактивы. Единое решение обеспечивает унифицированный доступ руководителей отделений ЛПУ, включая руководство лаборатории, к финансово-статистической информации, аптеке и складу.

Одна из основных задач заведующего диагностической лабораторией – это работа с поступающими реактивами. Сюда входят прием реактивов, контроль сроков годности. Это те функции, которые в составе комплексной медицинской информационной системы поддерживаются модулями аптеки и склада медикаментов. Реактивы для исследований, для контроля, для калибровки, а также кюветы, пробирки и т.д. относятся к работе аптеки и склада, как и у других подразделений ЛПУ.

Данные функции у большинства ЛПУ находятся в ведении единой службы. Если заведующий КДЛ не находится с остальной клиникой в едином информационном пространстве, то он вынужден вести отдельный складской учет. То есть достаточно хлопотная задача будет дублироваться.

Единство решения оказывается важным также в связи с тем, что заведующий лабораторией сдает различные виды отчетов: финансовые отчеты, отчеты по обработанным направлениям. Если система КДЛ обособлена, то нужно загружать в нее информацию о внешних пользователях, которые делают направления. В единой системе КДЛ получает доступ к этим данным автоматически.

Лаборатория также сдает отчеты общего характера. Например, отчет о количестве выполненных исследований на контингент (для расчета показателей обоснованности диагнозов). Если ЛИС обособленная, то возникают проблемы с получением информации, относящейся к ведению медицинской или госпитальной информационной системы.

Глубина интеграции небезразлична и врачам медицинского учреждения. В рамках единой системы, когда лабораторное приложение является модулем МИС, врачи получают полный и оперативный доступ к результатам лабораторных исследований. Наличие системы уведомлений дает возможность быстро получать сведения о патологических результатах, а развитая система обмена сообщениями позволяет в режиме реального времени запрашивать дополнительную информацию о выполненных исследованиях, инициировать дополнительные исследования по результатам уже проведенных.

Для расчета параметров, крайне важных для врачей-клиницистов, необходим полный доступ к данным лабораторного приложения. Например, для расчета диагностически значимого изменения параметра необходимы данные контроля качества. Такой уровень доступа, как правило, не может быть обеспечен путем интеграции разнородных систем. Он достижим только при работе в едином контуре.

Единство информационного пространства и уровень интеграции представляет особую ценность и для администрации ЛПУ. Наличие общей системы позволит получать консолидированную по всем подразделениям финансово-статистическую информацию. Для целей экономического анализа необходимо рассматривать расходы и услуги лаборатории с достаточно глубоким уровнем детализации и в тесной взаимосвязи с данными других отделений клиники.

Наконец, вопрос о количестве поддерживаемых решений имеет большое значение для отдела информатизации медицинского учреждения. Работа с одной системой, включающей в себя ЛИС как составную часть, позволяет уменьшить трудоемкость технической поддержки по сравнению с ситуацией, когда IT-отдел вынужден поддерживать несколько систем от разных поставщиков.

Единство системы отражается на сроках и стоимости работ по настройке, организации резервного копирования и на других видах работ. В конечном итоге, речь идет о совокупной стоимости владения системой (total cost of ownership, TCO) – показателе, который представляет интерес уже не только для IT-директора, но и для руководства и для собственника клиники.

Единое решение позволяет также уменьшить затраты на обучение пользователей, так как имеет общий пользовательский интерфейс для всех модулей. В случае же интеграции нескольких систем пользователям приходится осваивать принципы и навыки работы с разными инструментами.

Подводя итог вышесказанному, повторим, что обеспечить надлежащий высокий уровень интеграции можно только в том случае, если лабораторная система является одним из модулей МИС, обладает общим с ней интерфейсом, имеет полный доступ ко всем данным, хранимым в едином комплексном решении.



Лабораторная информационная система как модуль МИС (PDF версия статьи)

PMT 2006-2017